Спой, соловушка…
Одинокие размышления об относительном бесптичье…
Давно собираюсь изобрести велосипед написать эссе на тему «становление массовой профессии». И все никак не соберусь, но вот эта дискуссия о тарологах уж очень меня по-хорошему возбудила, поэтому напишу тут об этом хотя бы тезисно.
Любая «профессия» исторически начинается с небольшой группы инициаторов, создателей, а потом носителей новой идеи, уникальных умений и особенных, не слишком распространенных в обществе, знаний. Умения ее скромно востребуются обществом и слабо оплачиваются. Смена поколений мастеров обеспечивается длительным и очень личным – немассовым – ученичеством, со строгим выбором учеников из числа молодых дарований, согласных на маргинальное и нестяжательное существование. В этом латентном состоянии профессия может существовать непредсказуемо долго.
Но иногда вдруг развивающееся общество обнаруживает эту скромную общину и начинает требовать от нее все больше услуг и предлагать за них все большую плату. Под нажимом ажиотажного спроса устоявшаяся структура «профессии» ломается. Производство «профессионалов» по требованию общества ставится на поток, их статус и доходы растут. Самое заметное в этом процессе – резкое снижение мастерства «профессионалов», поскольку учить приходится просто кого попало, любого, кто изъявит готовность выучиться, и поскольку общество «проглотит» любое качество – ему важнее количество – число «докторов на душу населения». Да и качество учителей от поколения к поколению меняется, сегодняшние ученики – завтрашние учителя. Ну и так далее…
Особенно интересно, что в процессе формирования «массовой профессии» малая община, сохраняющая исходные ценности никуда не девается, но она либо вытесняется на «постыдную» периферию, либо формирует очень тонкую элиту «профессии». Вскоре потребности общества оказываются, так или иначе, удовлетворенными. Самый интересный цирк начинается спустя еще некоторое время – на фоне растущего экономического процветания «профессии» наступает этап постоянного перепроизводства «профессионалов» и контроля за ним со стороны «Профессионального сообщества». Последним этапом является угасание, утрата «профессией» статуса массовой (этот этап прошли, например, Коневодство, Богословие и Филология) и тут тоже судьба «профессиональных сообществ» тоже бывает различной.
«Церковь» проходила этот этап – стартовая община была вытеснена на периферию. «Наука» в целом тоже – стартовая община сформировала элиту. Потом пришла очередь «Техники», потом отдельных научных дисциплин. «Физика». «Психология». «Политология»… Сейчас общество востребовало Таро. Вынь да положь ему для окормления населения 100000 тарологов до конца пятилетки.
Вот те симптомы, которые сами по себе, поодиночке, могут ничего не значить, но собранные вместе образуют «синдром формирования массовой профессии»:
– Меняется мотивация типичного «профессионала» к занятиям «профессиональной деятельностью». Страстный и глубокий интерес к сути дела, чистое удовольствие от занятий им, даже некоторая одержимость – «служение», заменяется простым экономическим мотивом. «Массовый профессионал» запросто может представить себе занятия более интересные и увлекательные, чем его работа. И уж тем более, чем углубленное изучение предмета «для себя». Но зато он умеет минимальными усилиями делать из этого скучного предмета реальные деньги.
– Меняется референтная группа типичного «профессионала». Уважение и признание со стороны узкого круга коллег перестает быть для него главным. На первое место выходят объективный материальный успех и известность в широких слоях потребителей.
– Появляется формальная сертификация мастерства, возникают сертифицирующие институты, и стремительно нарастает количество учебных заведений, присваивающих формальную квалификацию за сравнительно малое время и небольшую плату (на поздних этапах – перепроизводства – начинает расти срок и стоимость обязательного обучения – но это уже потом…).
– Меняется система обмена информацией между «профессионалами». Начинается институциональная верификация информации, вплоть до цензуры. В домассовом «профессиональном» сообществе никому не надо объяснять, что умно, что глупо, что правильно, а что нет. Мастера сами разберутся, да и не лень им размышлять над ошибками. А в новой ситуации приходится оберегать массу ленивых и неталантливых адептов от слепого повторения чужих ошибок.
– В профессиональном сообществе возникает внутренняя многоступенчатая иерархия. А в дальнейшем оно распадается на ряд недружественных цехов, гильдий, школ – каждое со своей обособленной иерархией. Часто прекращается профессиональное общение между членами разных иерархий.
– Меняется главное требование к ученику – от него больше не требуется самоотверженый специфический талант, предпочтение отдается сперва способности к «начетничеству» (способен ли он «начитать» и заучить за разумный срок определенный объем канонических текстов, запомнить групповой сленг, заучить набор формальных методик и приемов «профессии»), а потом и вовсе голой готовности беспрекословно повиноваться требованиям той иерархии, в которой он будет расти.
– Меняется стандарт продукта «профессионала». При примерно одинаковой цене продукта, старая ориентация на максимально возможное качество за любое потребное на работу время, заменяется ориентацией на минимально приемлемое качество за минимально возможное время работы.
– Без необходимости усложняются и формализуются рабочие инструменты и процедуры, часто они становятся одним из признаков настоящего «профессионала».
ИМХО: Все эти признаки сегодня закономерно наблюдаются в «сообществе тарологов». Что вовсе не значит, что в нем уже нет и не будет мастеров старого образца. Но вот будут ли они маргинальной группой непрактичных фриков или элитой – непостижимыми и недостижимыми корифеями своего сообщества – еще не ясно.
Извините за офф-топик, но не могу удержаться, чтобы не спросить: как к Вам попало Таро Алхимиков? Это моя голубая мечта еще с тех пор, как я начала изучать Таро. Говорят, раритет жуткий…
Ната, все ок. Если только Вы уверены, что это именно та алхимическая колода, которую Вы хотели – их не менее трех разных.
А как я его добыл – это поучительная история с грустным концом 🙂 У колоды есть свой сайт, на котором ее теоретически можно купить, заплатив кредиткой, причем не слишком дорого – долларов около тридцати-сорока, плюс доставка. Я предпринял несколько попыток – с нулевым результатом – никто не обращал внимания на мои усилия. В конце концов вся моя большая семья сплотилась для оказания мне помощи. Отец из Англии дозвонился до продавцов и сумел заплатить за нее в США наличными. Колода приехала в Англию, поскольку мне ее выслать продавцы отказались. Потом, примерно год назад, на перекладных с оказиями через Украину, она попала ко мне. А вот и грустная концовка – месяц назад в Москве в магазине “Солнечный ветер” я увидел ее на витрине 🙂
Да, это именно та колода!
Я на нее положила глаз, когда увидела некоторые изображения в книге Рэйчелл Поллак “Таро. Полное иллюстрированное руководства”. Она много раз использует в этой книге примеры именно из этой колоды.
В общем, все это дело случая. Может быть я ее еще не заслужила. Будем ждать. 🙂